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no AR - Vista por muitos como
a única alternativa para alimentar o gado nesses momentos de estiagem no
interior do RN, a palma é também uma importante fonte de materia-prima para a
indústria do sorvete.
Quem não acredita nisso é porque não conhece a empresária
Kaline Cristine de Castro Felipe, de Angicos (distante 169 quilômetros de
Natal), no Sertão Potiguar. Ela desenvolveu um sorvete, conhecido como Sertão
Gelado, da fruta nativa da caatinga comumente encontrada em toda a região do
semiárido.
A fábrica, segundo o Sebrae/RN, é uma das novas incubadas pela
Incubadora Tecnológica e Multissetorial do Sertão do Cabugi, na Universidade
Federal Rural do Semiárido (Ufersa) – Campus de Angicos, que faz parte do
programa de Incubadoras do Sebrae no Rio Grande do Norte. “Temos como
diferencial a inovação de sabores aproveitando as frutas da região”, justifica
a proprietária da sorveteria. Além das frutas mais típicas da região, como
manga, caju, umbú e abacaxi, a novidade é o sorvete da fruta do pêlo.
“Iniciarmos por sugestão de um vizinho, aceitei o desafio e quem degustou
aprovou a novidade”. A sorveteria também já testou outros sabores regionais com
sucesso, como milho, tapioca e rapadura. Atualmente, a empresa tem uma produção
mensal de 750 litros de sorvetes e 6.500 picolés de diversos sabores.
De sabor azedo, a fruta possui uma polpa carnuda que também pode
ser utilizada na produção de geleias, mouses e recheios em caldas. O quilo
chega a custar R$ 10,00. O preço alto é devido à dificuldade no beneficiamento.
O fruto deve ser manipulado com cuidado uma vez que a sua casca possui muitos
pontinhos cheios de minúsculos espinhos, os pêlos, que penetram na pele. Para retirá-los
se faz necessário o uso de uma pinça. Em toda a região Nordeste, a planta –
palmatória ou palma forrageira – é utilizada como alimentação para os animais
no período de seca. Em alguns estados, essa fruta é conhecida como figo da
índia.
onde tem desse sorvete para vender
ResponderExcluirQuando estiver em Angicos irei desfrutar do sabor do sorvete, sempre tive vontade de experimentar...
ResponderExcluirIvanildo Felipe
Areia Branca/RN
adoro esta fruta, quando eu estiver em angicos irei desfrutar do sabor do sorvete; wallace silva - natal-rn
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